РУБРИКИ

МОЙ ТВИТТЕР

LIFE INTERNET

ЯНДЕКС.МЕТРИКА

Яндекс.Метрика

КАЛОРИЙНОСТЬ РЫБЫ? ОКУНЕЙ КУШАЙТЕ!

Что это такое  – калорийность?

Да это вообще неудачный термин! Почему это калорийность, а не джоульность, например. Джоуль – тоже единица энергии, к тому в системе СИ. Но тем не менее, при оценке энергетической питательности пищи для человека получило распространение именно определение калорийности. Так на упаковке с молоком  жирностью 2,5 % вы можете прочитать, что содержание энергии в100 гпродукта составляет 50 килокалорий (ккал), что составляет 209,3 килоджоуля. Видите, если считать в джоулях, которых в 1 калории содержится 4,1868, получается энергии намного больше. Поэтому наверное и считают в калориях, а то худеющие вообще перепугаются и перестанут покупать продукты. Хотя не все перепугаются. Ведь написано на пачках с сигаретами «Курение убивает!», а курильщики как курили, так и курят. Таким образом, калорийность – это характеристика энергетической питательности пищи, содержание энергии в ней в калориях.

Зачем же нам знать энергетическую питательность пищи, в частности, рыбы?

Есть несколько причин, по которым эта информация необходима.  Во-первых, содержание энергии в рационе человека в виде утвержденных Главным государственным санитарным врачом России Г.Г. Онищенко  норм служит научной базой  при планировании объемов производства продуктов питания в нашей стране, при разработке среднедушевых норм потребления основных пищевых продуктов,  при планировании питания  в различных организованных коллективах и лечебных учреждениях, при разработке рекомендаций  по питанию тех или иных слоев населения, при обосновании состава продуктов питания со специфическим действием, а также при подготовке специалистов в сфере питания и для обучения населения разумному или так называемому рациональному питания. Видите, как много проблем решается с использованием такого показателя как калорийность и другие показатели питательности пищи.

 Как узнать содержание энергии в рыбе?

Но вернемся к нашей рыбе. Как узнать содержание энергии в рыбе, которую мы используем в качестве продукта питания. С учетом современных достижения науки и практики о продуктах питания мы можем использовать несколько подходов.

Первый подход.

Образец продукта, например, кусочек филе рыбы, можно подвергнуть сжиганию в специальном калориметре и прямым методом установить количество выделившейся энергии в форме тепла. Калориметр – это прибор, который измеряет количество теплоты, выделяющейся или поглощаемой в каком-нибудь  процессе (физическом, химическом, биологическом). В нашем случае происходит химический процесс окисления с выделением тепла. Сам термин «калориметр» был предложен более 200 лет назад Лавуазье и Лапласом. Совершенно очевидно, что такой подход доступен только научным или крупным промышленным учреждениям. Уж больно он громоздкий, хотя точность современных калориметров очень высока – порядка сотых долей процента. В домашних условиях он явно неприменим.

Второй подход.

В ряде случаев можно успешно использовать более простой, но менее точный способ, когда калорийность продукта рассчитывают по химическому составу и коэффициентам калорийности питательных веществ продукта.  Калорийность зависит от количества неокисленных атомов углерода и водрода, поэтому она выше у жиров, а меньше у белков и углеводов. Содержание энергии в жирах принято считать 9-9,3 ккал в1 г, в белках и углеводах 4-4,1 ккал в1 г.  Очень хорошо, но откуда узнать химический состав нашей рыбы? Опять без лаборатории не обойтись? На самом первом этапе, когда никто не знал химический состав продуктов питания, его приходилось определять в лаборатории. Однако сейчас эти знания накопились в больших количествах и доступны.

Третий подход.

Накопленные знания о составе и питательности собраны учеными в спциальных справочниках. Нам достаточно только взять их, найти наш продукт и посмотреть показатели его состава и питательности. Какие же это справочники. Ну например, справочник «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией профессоров И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева, изданный в 1987 году (рис. 1), или «Химический состав российских продуктов питания» под редакцией профессора Скурихина, изданный в 2002 году. Есть и другие справочники.

Рис. Справочник Химический состав пищевых продуктов в двух томах 1987 года издания

 

Рис. 2. Справочник "Химический состав российских продуктов питания" 2002 года издания

Третий подход самый доступный для нас, поэтому  он обычно и используется. Например, в справочнике Скурихина мы можем сразу узнать, что калорийность100 г мяса акулы катран составляет 143 ккал, однако наша астраханская вобла гораздо лучше для диетического питания – всего 95 ккал. У жереха тоже благоприятная калорийность  — 99 ккал. А вот у леща калорийность чуть больше – 105 ккал.  Очень хорош окунь речной – 82 ккал.

Подробнее о калорийности речных  рыб можно прочитать в дргой статье на нашем сайте http://ossetr.ru/?p=1161

 

И какие же выводы?

  1. Калорийность – это характеристика энергетической питательности пищи, содержание энергии в ней в калориях.
  2. Знание калорийности рыб необходимо и для государства и для отдельных граждан.
  3. Есть три основных подхода для определения калорийности, из которых самым доступным является использование справочников.
  4. И последний вывод. Не ешьте акулу катран! Ешьте окуня, воблу, леща и других волжских рыб. У них низкая калорийность. К тому же, их леко купить если не живыми, то очень свежими.

Вы не согласны с автором статьи?

Напишите свои комментарии. Их могут оставлять все посетители сайта. Разве можно молча терпеть полный бред в опубликованных статьях? Ни в коем случае! Просьба комментировать статью, а не личные достоинства их автора.

Понравилась эта статья?

Порекомендуйте прочесть её своим друзьям из социальных сетей.  Для этого в конце статьи есть специальные кнопки социальных сетей возле надписи «Поделись с друзьями». Не забывайте про своих друзей. Им тоже интересно лично прочитать статью на нашем сайте.

Хотите немедленно получать уведомления о выходе новых интересных статей на сайте Ossetr.Ru?

Подпишитесь на обновления сайта в верхней части правой колонки. Это там, где надпись «Новости на E-mail». Как только на сайте публикуется новая статья, на Вашу электронную почту будет автоматически отправлено ивещение об этом.

Могут ли Вас заинтересовать получение рассылки и подарков сайта Ossetr.Ru?

Если да, то подпишитесь на нашу рассылку,  используя форму подписки в правой колонки страницы. Это там, где написано «Получите подарок». Не хотите подарок? Как это! Ценный!!! Ценный для тех людей, который интересуются тематикой сайта Ossetr.Ru.   Электронные статьи и книги о рыбах, рыбалке и блюдах из рыбы, уникальные обои для рабочего стола и ещё кое-что очень оригинальное!

 

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ:
ДРУЖИТЕ СО МНОЙ:

1 комментарий: КАЛОРИЙНОСТЬ РЫБЫ? ОКУНЕЙ КУШАЙТЕ!

Добавить комментарий

Protected by Copyscape Duplicate Content Checker

ЧИТАТЬ ФИД САЙТА

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ВАШ E-MAIL:

ПредоставленоFeedBurner

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Проверка ТИЦ