РУБРИКИ

МОЙ ТВИТТЕР

LIFE INTERNET

ЯНДЕКС.МЕТРИКА

Яндекс.Метрика

Лещ запеченный

Лещ запеченный – популярное блюдо. Как правильно запечь леща в духовке? Какой лещ лучше, запеченный в фольге или запеченный в соли? Ответы на этот вопрос можно узнать в этой статье.

Преимущества запеченного в духовке леща

Лещ, запеченный в духовке, как один и вариантов приготовления этой вкусной рыбы, имеет много преимуществ. Остановимся на основных преимуществах.

Чистить не надо. Не надо чистить!

Да и чего его чистить. Он же прямо из воды, а значит и так уже чистый (шутка!). Леща при запекании нет необходимости очищать от чешуи и потрошить, что уменьшает хлопоты при его приготовлении. Запекать можно свежепойманного или купленного леща, или размороженного после хранения в холодильнике. Таким образом, выбор этого способа приготовления уменьшает Ваши проблемы. Возможно, у Вас мало времени или Вы устали. Тогда этот способ отлично подойдет.  Лично мне это преимущество кажется восхитительным. Неужели я лодырь? Да ну, не может быть!  Просто зачем делать ненужные движения. Вы ведь тоже не любите делать неразумные шаги.  А чистить рыбу, если её можно не чистить, не совсем разумно.

Их очень мало!

Я говорю про ингредиенты. Их всего два. Понадобится лещ и соль.

Если говорить о материалах, то желательно использовать бумагу для запекания или фольгу, хотя можно успешно обойтись и без них.

Потребуется электрическая или газовая духовка. Без неё, увы, никак не обойтись. Ведь лещ то запеченный!

Этапы приготовления запечённого леща

Выбираем самый простой вариант. Не потому, что мы лодыри. Мы – не лодыри, мы разумные люди.  Поэтому идём разумным путём. В противень укладываем бумагу для запекания размером в соответствии с размером нашего леща. Насыпаем на поверхность бумаги для запекания поваренную соль крупного помола, крупность помола № 1. Поверх соли аккуратненько выкладываем нашего леща и обильно посыпаем солью как самого леща, так и рядом с ним (рис. 1, 2). Затем закрываем бумагой для запекания засыпанного солью леща (рис. 3) и ставим в нагретую духовку.

 

Лещ обильно посыпан крупной солью

Рис. 1. Лещ обильно посыпан крупной солью

 

Лещ завернут в бумагу

Рис. 2. Лещ завернут в бумагу

 

В какую бумагу завернуть леща? Например, в такую, как на фото

Рис. 3. В какую бумагу завернуть леща? Например, в такую, как на фото

 

Должен сознаться, что сегодня я не сразу поставил леща в духовку. Примерно три часа он стоял, засыпанный солью в противне. Вернее сказать, что он не стоял, а лежал. Но по любому, он был засыпан солью. Почему я не сразу поставил леща в духовку сегодня?  Да просто потому, что я был занят другими делами. Вернее, занят был не я, а духовка, а без неё начать запекание было нельзя. Если бы духовка была свободна, я бы немедленно поставил леща запекаться. Хотя известен способ, когда леща предварительно солят несколько часов, а потом уже запекают. Возможно, что такой способ имеет свои плюсы, про которые Вы знаете лучше меня. Если это так, напишите мне своё мнение  в комментарии. Но я обычно сразу ставлю леща запекаться, и вполне доволен получаемыми результатами. А от добра, как известно, добра не ищут!

Что касается использования фольги для запекания, то её недостатком является плохое пропускание влаги, которую свежий лещ содержит в избытке. Фольгу использовать можно, но желательно при заворачивании леща в фольге не создавать полной герметичности, а оставлять отверстия для выхода паров воды.

Можно запекать леща и без всякой бумаги или фольги, просто обильно посыпанным солью. Однако в этом случае лещ может прилипать к противню, а вытекающие из него на противень соки пригорать, что сопровождается появлением неприятного запаха.

Продолжительность запекания зависит от температуры воздуха в духовке и размера леща.  Температура не должна быть более 220°С, если Вы запекаете в бумаге. Так рекомендует производитель бумаги для запекания.  Сегодня я запекал крупного леща массой 1450 г, поэтому длительность запекания была достаточно большой, около 1 часа. Если запекать  некрупных лещей массой 800-900 г, то можно ограничиться 40-45 минутами. Готовый лещ начинает издавать характерный запах, а если не остановить процесс запекания, то этот запах становится резким и неприятным. После запекания лещ покрыт соляной корочкой (рис. 4).  Её удобнее снять после остывания запечённого леща, и блюдо готово для употребления в пищу или для хранения в холодильнике (рис.  5).

Леща запекли, но он покрыт соляной корочкой

Рис. 4. Леща запекли, но он покрыт соляной корочкой

 

Лещ очищен от соляной корочки и готов к употреблению или хранению

Рис. 5. Лещ очищен от соляной корочки и готов к употреблению или хранению

 

Рекомендации по использованию в пищу

Запечённого леща можно  есть сразу по окончании приготовления, однако такой вариант мне не кажется наилучшим. Вкус его улучшается после остывания, а особенно после выдерживания в холодильнике в течение 1-2 дней. Лещ более равномерно пропитывается солью, и из него выходит лишняя влага. Только при хранении в холодильнике его следует заворачивать в бумагу, а не помещать в полиэтиленовый пакет. Хранение запеченного леща в полиэтиленовом пакете приводит к конденсации влаги, что крайне нежелательно.

Запечённый лещ хорошо употреблять в пищу во второй половине дня с салатом из овощей. Он отлично подойдёт и на ужин. Это вкусное, лёгкое для пищеварения блюдо с высоким содержанием белков и небольшим содержанием жира. У запечённого икряного леща деликатесная икра. Возле плавников, на брюшке и внутри брюшка имеются накопления очень вкусного и полезного рыбьего жира, который, как Вы помните, содержит эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3.

Резюме

В статье Вы ознакомились с особенностями приготовления леща, запечённого с солью в бумаге.  Приготовление этого блюда требует минимального количества ингредиентов и около 1 часа времени.

Запечённый лещ – это не только простое в приготовлении, но и вкусное блюдо.

Питательная ценность запечённого леща обусловлена содержанием полноценного белка и эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3.

Понравилась статья?

Порекомендуйте её друзьям из социальных сетей.

Хотите немедленно узнавать о выходе новых статей на моём сайте?

Подпишитесь на получение извещений о публикации новых статей.

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ:
ДРУЖИТЕ СО МНОЙ:

2 комментария: Лещ запеченный

  • Анатолий говорит:

    Доброе время коллега! С успехами у Вас как надо Александр! На хорошем уровне, однако! Давно общались мы! Реклама наш двигатель! Вас приглашаю в гости на свой сайт, как молодого веб–мастера и друга! Пожелания самые, самые! :razz:

  • Катя говорит:

    ай красавчик!!! ай молодец!!! друзья подарили леща. не чищенного. замороженного. здоровенного. выбросить жалко — чистить ненавижу. что с ним делать — не знаю. А тут — Вы такой прям молодец!!! СПАСИБО!!!

Добавить комментарий

Protected by Copyscape Duplicate Content Checker

ЧИТАТЬ ФИД САЙТА

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ВАШ E-MAIL:

ПредоставленоFeedBurner

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Проверка ТИЦ